(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2019)
Были исследованы различные генотипы озимой пшеницы в Восточно-Казахстанских агроценозах, с целью оценки накопления кадмия. Показано, что при количествах кадмия, превышающем ПДК в почве, содержание его в зерне превышает ПДК для семян. Исследование также выявило значительные различия в накоплении кадмия по генотипическому признаку. Скрининг различных генотипов озимой пшеницы на устойчивость к кадмию в лабораторных условиях позволил выявить устойчивые и чувствительные к кадмию формы озимой пшеницы.