(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Содержание амилозы является наиболее важным биохимическим показателем качества зерна у зерновых культур. В работе представлены результаты биохимического скрининга на количественное содержание амилозы в зерне 112 образцов проса отечественной и мировой коллекции (Афганистан, Бельгия, Венгрия, КНР, Кaнaдa, Индия, Ирaн, Мексика, Пакистан, РФ, США, Турция, Украина, Фрaнция). На основе полученных данных составлена условная классификация коллекции проса. Результаты показали, что исследованные нами образцы различались по содержанию амилозы и их количество варьировало от 5,5% до 34,90%. У отечественных образцов содержание амилозы колебалось от 14,6% до 34,8%. У образцов К-3742, PI 436626 (Lung Shu 18), PI 436625 (Lung Shu 16) и Ma zha Yan отмечено низкое содержание амилозы, которое в среднем варьировало от 5,5 до 5,9%. Отобранные образцы представляют ценный генетический материал для создания глютинозных сортов проса и будут вовлечены в дальнейшие селекционные работы. Согласно условной классификации установлено, что содержание амилозы было выше 25% (высокоамилозные) у 68% исследуемых образцов, 23% составили среднеамилозные группы (15-25%), и только 5% и 4% составили низкоамилозные (6-14%) и глютинозные (до 6%) группы, соответственно. Ключевые слова: просо, коллекция, амилоза, скрининг, классификация.