(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Фауна ручейников Казахстана в целом слабо изучена. По состоянию на 2018 год из известных мировой фауне 14548 видов в Казахстане известен только 151 вид ручейников из 59 родов 17 семейств. Наибольшее количество видов обнаружены в горных и предгорных районах Тянь-Шаня и Алтая (южная и восточная часть Казахстана), ручейники северного и центрального Казахстана изучены значительно хуже. В настоящее время из водоемов Центрального Казахстана известно 22 вида ручейников, из Северного – 13 видов. Сборы, произведенные в 2015-2016 гг., позволили расширить видовой список ручейников Центрального Казахстана на 1 вид и Северного Казахстана – на 4 вида. Виды Molanna albicans (Zetterstedt, 1840) и Grammotaulius nitidus (Mueller, 1764) указаны впервые для Казахстана. Обнаруженные виды лимнофильны и имеют широкое голарктическое, транспалеарктическое, и транспалеарктически-ориентальное распространение. Сравнительный анализ фаун показал, что Северный и Центральный Казахстан биогеографически представляет собой единый регион, наиболее близкий к южному Зауралью (Западная Палеарктика). Сходство с фауной Юго-Западной Сибири значительно ниже. Статья иллюстрирована оригинальными фотографиями гениталий самцов обнаруженных видов. Ключевые слова: Trichoptera, фауна, гениталии самцов, Центральный Казахстан, Северный Казахстан.