(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Род Astragalus L. (Galegeae, Fabaceae) – крупнейший род цветковых растений, охватывающий около 2500-3000 видов, широко распространенных в северном полушарии. Исследование видового разнообразия рода Astragalus L. представляет существенный интерес для понимания процессов генезиса и эволюции степной флоры Евразии. В работе дан всесторонний анализ самого крупного рода Актюбинского флористического округа - Astragalus L., представленного 50 видами, составляющими 3,8 % от общего числа видов флоры. Проведенный систематический анализ рода Astragalus L. установил доминирование подрода Cercidothrix, представленный 16 секциями, объединяющими 37 видов или 74% от общего числа астрагалов и малочисленность подрода Phaca, представленного 4 секциями с 5 видами. Изучение спектра жизненных форм по И.Г. Серебрякову, по К. Раункиеру, экологических типов по отношению к увлажненности субстрата показало степной характер флоры и ее специфику. Ареологический анализ видов астрагалов Актюбинского флористического округа выявил 22 типа ареалов с преобладанием заволжско-казахстанского, заволжско-казахстанско-туранского, туранского типов. Виды рода Astragalus L. представлены 2-мя группами ареалов: евразиатской степной и древнесредиземноморской. В роде Astragalus L. Актюбинского флористического округа выявлено 10 дизъюнктивноареальных видов с явным доминированием мезадизъюнктивной группы. Группа эндемичных видов представлена: Astragalus aktiubensis, Astragalus mugodsharicus, Astragalus temirensis, Astragalus subarcuatus, составляющими 8,0 % от общего числа видов рода. Распределение видов рода Astragalus L. установило преобладание псаммофильного флористического комплекса (22 вида) и степного флористического комплекса (21 вид). Ключевые слова: род, флора, астрагал, ареал, дизъюнкция, флористический комплекс.