(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем во всем мире, в том числе и в Казахстане. В этом исследовании проанализированы статистические данные многолетней динамики заболеваемости ОРВИ в Казахстане в эпидемические сезоны с 2000-2001 гг. по 2016- 2017 гг., изучены данные эпидемиологического мониторинга за циркуляцией вирусов ОРВИ и гриппа в эпидемическом сезоне 2016-2017 гг. Описываемый 2016-2017 гг. эпидемический сезон охарактеризовался более ранним началом эпидемической заболеваемости ОРВИ и гриппом по сравнению с предыдущим – максимальные показатели отмечались на 50 неделе 2016 г. (118,9 случаев на 100 тыс. нас.) и на 02 неделе 2017 г. (192,7 случаев на 100 тыс. нас.). ПЦР-диагностика установила циркуляцию вирусов гриппа А H3N2 и В, при этом начало эпидемического сезона (44 неделя, 2016 г.) было связано с большей активностью вируса гриппа В, а его завершение – с доминированием вируса гриппа A H3N2 (18 неделя, 2017 г.). Отличительной особенностью сезона являлось отсутствие вируса гриппа A H1N1 pdm09. Генетический анализ выделенных штаммов гриппа показал их схожесть с вакцинными A/Hong Kong/4801/2014 и В/Brisbane/60/2008. Секвенирование генов изученных штаммов вируса гриппа продемонстрировало сохранение их чувствительности к противовирусным препаратам. Ключевые слова: вирусы гриппа, ПЦР, генетический анализ, секвенирование, чуствительность к противовирусным препаратам, заболеваемость гриппом, заболеваемость ОРВИ.