(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
С точки зрения обусловленного числа случаев смерти основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление, излишний вес и ожирение по важности следуют за ним. В данном исследовании мы ставили целью изучить влияние показателей индекса массы тела на суточные ритмы основных параметров гемодинамики практически здоровых студентов. В исследованиях приняли участие практически здоровые студенты-добровольцы обоего пола (N=78), в возрасте от 17 до 27 лет, средний возраст 20,7±2,78 лет, преимущественно казахской национальности (97%). Индекс массы тела соответствовал норме в данной возрастной группе для ≈66% изученной популяции, выявлены студенты с недостаточной массой тела (дефицитом), с индексом массы тела (ИМТ) в диапазоне 16-18,5, их процент составил 12,3% выборки. Количество студентов с избыточной массой тела, составил 20% в данной выборке, студенты ожирением составили 1,54% от данной выборки. Данные многосуточного мониторирования артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС) показали, что среднегрупповые значения мезоров этих параметров у девушек с избыточной массой тела выше, чем таковые у студентов с нормальным ИМТ, однако различия находятся в пределах разброса значений, т.е., статистически значимых различий не обнаружено, отклонения в хроноструктурных параметрах гемодинамики (амплитуде суточного ритма и положениях акрофаз) также не коррелировали с ИМТ у девушек. В то же время у юношей обнаружены положительные корреляции по ряду показателей гемодинамики с ИМТ. Ключевые слова: превышение массы тела, хроноструктура, суточное мониторирование артериального давления и частоты сердечных сокращений, молодые люди.