(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Конспект рода Poa L. составлен авторами на основании полевых работ, проводившихся в 1970-2010 гг., а также использованы сборы других коллекторов, хранящиеся в гербарии Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения “Алтайский ботанический сад» (г. Риддер) и Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» (г. Алматы). Цель: уточнение видового состава и распространения видов рода Poa L. (сем.PoaceaeBarnhart) на территории Казахстанского Алтая, Приалтайских хребтов и Зайсанской котловины.На исследуемой территории установлено произрастание 33 видов из 2 подродов, 7 секций, из них 7 видов – новые для флоры Казахстана. Насыщенность рода Poa L. от общего числа видов составляет в Центральном Алтае 45,5% (15 видов), Южном Алтае – 57,6% (29 видов), Западном Алтае– 57,6% ( 19 видов), Калбинском Алтае – 33,3% (11 видов), Сауро-Манраке – 33,3% (11 видов); Зайсанской котловине – 15,2% (5 видов). В систематическом отношении подрод Роа представлен 30 видами (90,9%); подрод Arctopoa (Griseb.) Probat. включает 3 вида (9,1%). По характеру жизненных форм преобладают плотнодерновинные – 14 (42,4%) и рыхлодерновинные – 14 (42,4%) виды. В экологическом плане наибольшим количеством видов представлены мезофиты (48,5%). По результатам исследований пополнен видовой состав рода Pоa L. Казахстана 7 видами: Рoа alpigena (Fries) Lindman, Рoа sergievskajae Probat., Рoа veresczaginiiTzvel., Роа glauca Vahl, Рoа krylovii Reverd., Pоа argunensi sRoshev., Pоа pseudoaltaica (Olonova) Olonova). Ключевые слова: конспект, род Poa, вид, Казахстанский