(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
С целью размножения посадочного материала гибридныхи коммерческих сортов роз казахстанской селекции, адаптированных к аридным регионам Западного Казахстана была использована технология микроклонального размножения in vitro. Для введения гибридных и сортовых роз в культуру in vitro узловые сегменты с пазушными почками, а также сегменты междоузлий, взятые с растений, активно вегетирующих в Мангышлакском экспериментальном ботаническом саду изолировали в асептических условиях. Стерилизация путем обработки эксплантов 10% раствором перекиси водорода в течение 8 минут оказалась наиболее эффективной, по сравнению с обработкой эксплантов в 70% этаноле (20 сек.) и последующей 5-минутной экспозицией в 5% гипохлориде натрия. При использовании такого способа дезинфекции выход жизнеспособных эксплантов был максимальным и составлял 68,4%.Клонирование роз осуществлялось на различных вариантах модифицированной по фитогормонам питательной среде Мурасиге-Скуга. Наибольшее количество микроклонов образовывалось на среде МС, содержащей 3 мг/л БАП и 0,5 мг/л 2,4-Д. В качестве антиоксиданта в состав среды МС было добавлено 0,5 мг/л аскорбиновой кислоты. Для укоренения микрочеренков применялась среда МС с 2 мг/л ИУК. Коэффициент размножения при таких условиях равнялся 4. Данный оптимизированный протокол рекомендуется для интродукции декоративных гибридных и коммерческих сортов роз, для дальнейшего озеленения прикаспийского региона.