(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Видовая определенность объектов исследований лежит в основе всех ботанических и экологических исследований, а также природоохранных и природопользовательских мероприятий. Целями исследований были разбор и анализ ареалов произрастания видов барбариса в Казахстане в настоящее время, а также установление современных ареалогических характеристик видов и формулирование задач по развитию исследований рода Berberis L. на территории республики. Уточнение видовой специфичности барбарисов является обязательным и непременным условием как дальнейшего развития исследований растений этого рода в Казахстане, так и разработки по ним эффективных природоохранных и природопользовательских мероприятий. Объектами исследований являлись восемь видов барбариса (Berberis sibirica Pall., B. iliensis M. Pop., B. sphaerocarpa Kar. et Kir., B. oblonga C. K. Schneid., B. integerrima Bunge, B. kaschgarica Rupr., B. karkaralensis Kornilova et Potapov, B. nummularia Bunge). В работе использовались материалы электронной базы данных гербария РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» КН МОН РК (г. Алматы) по роду Berberis L., в которых отмечены места и датировки сборов образцов. Данные были дополнены собственными сборами и описаниями видов барбариса сотрудниками лаборатории дендрологии данного института за 2013-2016 годы. Приведены описания природных ареалов видов барбарисов по фундаментальным флористическим и дендрологическим сводкам с учетом современных таксономических представлений. Итогами исследования стали уточнения всех природных ареалов видов барбарисов Казахстана. На сегодняшний день можно с полным основанием говорить о произрастании в Казахстане 6 видов рода Berberis L.