(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Одним из способов подавления вредных фитофагов является микробиологический метод защиты. Энтомопатогенные грибы являются перспективными агентами биологического контроля в борьбе с насекомыми – вредителями сельского и лесного хозяйства. Биопрепараты, на основе энтомопатогенных грибов Beauveria bassiana, приводят к массовому размножению и распространению, вследствие чего, возникают эпизоотии. Широкий спектр биологической активности аскомицета Beauveria bassiana и безопасность в отношении животных, людей и растений позволяет использовать микоинсектициды на основе данного гриба в сельском и лесном хозяйстве. Азиатская саранча, колорадский жук и короед Гаузера обладают высокой чувствительностью к культурам грибов, выделенных с жуков-короедов. Для данных вредителей характерна схожая восприимчивость к энтомопатогенному грибу Beauveria bassiana. Основная цель работы – оценка биологической активности изучаемых штаммов на насекомых из разных систематических групп, а также оценка мицелиального роста в температурном диапазоне 15-30оС у изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana. В качестве перспективных штаммов-продуцентов для производства микоинсектицида отобраны два новых штамма гриба рода Beauveria, обладающих достаточно высокой вирулентностью в отношении тест-насекомых. Кроме того, для исследованных культур грибов определены температурные преферендумы и подобраны оптимальные титры рабочей суспензии. Ключевые слова: энтомопатогенный гриб, Beauveria bassiana, вирулентность, термотолерантность, микоинсектицид.