(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2017)
Работа посвящена нахождению сайтов связывания miR-1322 в mRNA кандидатных генов AFF3, AR, ARID3B, E2F4, NCOA3, NCOR2, SMARCA2, участвующих в развитии рака молочной железы. В mRNA гена AFF3 человека выявлены два полисайта связывания miR-1322 кодирующих полисерины. Три полисайта связывания miR-1322 в mRNA гена AR кодировали полиглутамины. Два полисайта связывания miR-1322 в mRNA гена ARID3B человека кодировали два полиглутамина. mRNA ортологичных генов NCOA3 содержала от 10 до 15 сайтов связывания miR-1322. Сайты связывания mir-1322 c mRNA гена E2F4 кодировали полисерин. mRNA ортологичных генов NCOA3 содержала от 10 до 15 сайтов связывания miR-1322. Ортологичные гены NCOR2 кодировали полиглутамин, характеристики взаимодействия mir-1322 c mRNA были близки. Все сайты связывания miR-1322 с mRNA гена SMARCA2 кодировали полиглутамин и имели одинаковые характеристики взаимодействия. Все полисайты связывания miR-1322 в mRNA всех ортологичных генов были фланкированы консервативными нуклеотидными последовательностями. Характеристики связывания miR-1322 с mRNA всех ортологичных генов были близкими. miR-1322 вместе с этими генами можно использовать в качестве маркеров для ранней диагностики рака молочной железы и других онкологических заболеваний.