(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Актуальной проблемой современной медицины и фармакологии является дополнение перечня химически синтезированных лекарств натуральными растительными препаратами, полученными как на основе суммарных растительных экстрактов, так и с использованием выделенных из них индивидуальных соединений. Особый интерес вызывает подбор растительных комплексов для создания препаратов, в которых за счет синергизма действия компонентов повышается существующая или появляются новые биологические активности, что позволяет достичь наибольшей эффективности и расширения спектра действия препарата. Выявлены экстракты с высоким содержанием флавоноидов; витамина С; терапевтически значимым антиоксидантным потенциалом; антибактериальной и антифунгицидной активностями, сопоставимыми с активностью антибиотиков ципрофлоксацин и амфотерицин B; подобраны комплексы экстрактов, обладающие синергическим действием по изученным биологическим активностям. Выявлены комплексы суммарных экстрактов - Paeonia intermedia (корни, этанол) + Paeonia intermedia (надземная часть, этанол), Platycladus orientalis (надземная часть, этанол) + Veronica incana (корни, этанол), Paeonia intermedia (корни, этанол) + Platycladus orientalis (надземная часть, этанол), Paeonia intermedia (надземная часть, этанол) + Astragal sieversianus (корни, этанол) характеризующиеся высоким синергетическим действием компонентов в отношении двух (антимикробной и антиоксидантной) активностей, перспективные для практического применения.