(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2017)
В статье представлены результаты биохимического анализа водно-этанольных экстрактов некоторых видов растений семейства Lamiaceae Lindl на наличие веществ флавоноидной природы. Обнаружено, что в экстрактах Monarda citriodora и Ocimum basilicum содержатся компоненты близкие рутину и кверцетину; в экстракте Hyssopus officinalis – компоненты близкие флавону и кверцетину; в экстракте Satureja hortensis компоненты близкие флавону и рутину. Показано, что сумма флавоноидных соединений монарды лимонной, базилика душистого и иссопа лекарственного оказывают фунгицидное действие на все выделенные возбудители грибных болезней томатов и сои, при этом наибольшее действие их отмечено в отношении Alternaria alternata (диаметр зоны подавления роста патогена составил 40 мм, 35 мм и 30 соответственно). Установлено, что рутин незначительно подавлял рост Fusarium oxysporum (диаметр зоны подавления роста 5 мм); флавон подавлял рост A.alternata, F.oxysporum и Phytophthora infestans (диаметры зон отсутствия роста соответственно 10, 6 и 10 мм); кверцетин, как и флавон также подавлял рост A.alternata, F.oxysporum и P. infestans (диаметры зон отсутствия роста соответственно 6, 15 и 5 мм).