(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В настоящей работе представлен разработанный нами метод для выявления РНК вируса гриппа типов А и Б c использованием мультипраймерной полимеразной цепной реакции. Подобраны специфичные праймеры – InfАM63 и InfАM258, характерные для вируса гриппа типа А и специфичные праймеры InfBM26 и InfBM293, характерные для вируса гриппа типа Б. Специфичность полимеразной цепной реакции была протестирована на нескольких штаммах вируса гриппа типов А и Б, полученных из коллекции микроорганизмов НИИПББ КН МОН РК. Высокая специфичность тест-системы обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для вируса гриппа типов А и Б фрагмент РНК. Чувствительность разработанной полимеразной цепной реакции определена путем проведения реакции с различными разведениями вирусной РНК. Порог чувствительности вируса гриппа типов A и Б составляет 1х102 копий РНК (0,1 пг) в пробе. Диагностика вируса гриппа типов А и Б c использованием полимеразной цепной реакции позволяет точно и очень быстро ( 5-6 часов) выявлять РНК вируса гриппа типов А и Б из клинического материала. При этом возможно одновременное исследование РНК вируса гриппа на типы А и Б.