(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Целью данного исследования явилось определение частот аллелей и генотипов полиморфных вариантов генов фолатного цикла A2756G rs1805087 гена метионин-синтазы (MTR), А66G rs1801394 гена метионин-синтазы-редуктазы (MTRR) и С677Т rs1801133 гена 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR) у женщин казахской этнической группы с осложнениями беременности. Исследования велось с применением методики «случай-контроль». Основную группу составила 121 беременная женщина, имевшие самопроизвольные выкидыши, акушерские осложнения при первых двух беременностях. В контрольную группу вошли 120 беременных женщин, завершившие первые две беременности нормальными родами и без случаев осложнения беременности в анамнезе. Материалом исследования послужила геномная ДНК, выделенная из венозной крови обследованных женщин. Определение генетических полиморфизмов осуществлялось на RealTime амплификаторе CFX96 (BioRad, USA). Статистический анализ в онлайн-программе SNPstats с использованием кодоминантной, доминантной, рецессивной, сверхдоминантной и лог-аддитивной моделей наследования не выявил статистически значимых различий в частотах встречаемости рассмотренных полиморфизмов у женщин основной и контрольной группы. Полученные результаты исследований позволяют дополнить сведения о распространенности полиморфных аллелей генов фолатного цикла MTR, MTRR, MTHFR среди женщин казахской этнической группы. В тоже время необходимы дальнейшие молекулярно-генетические исследования для однозначной трактовки вклада генетических и средовых факторов на течение беременности.