(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) часто можно наблюдать появление триплоидных зигот. Есть три основных механизма образования триплоидных эмбрионов: диандрия, дигиния, диспермия. Морфокинетические и генетические особенности триплоидных эмбрионов до сих пор неизвестны. Онтогенетический путь развития таких эмбрионов бывает разным и зависит как от механизма оплодотворения, так и самого потенциала эмбрионов. В статье рассматриваются морфологические характеристики раннего эмбриогенеза триплоидных эмбрионов в сравнении с диплоидными эмбрионами в программах ВРТ. Для проведения этих исследований были проанализированы 75 циклов предимплантационной генетической диагностики у 75 супружеских пар, прошедших различные программы ВРТ. Изучение морфологических характеристик развития 183 триплоидных зигот в in vitro условиях показало, что существует положительная корреляция между частотой аномального оплодотворения и возрастом женщин, а онтогенетический путь развития триплоидных эмбрионов человека не отличается от раннего эмбрионального развития диплоидных эмбрионов на стадии дробления; частота бластуляции на пятые сутки культивирования эмбрионов значительно выше в группе диплоидных эмбрионов человека.