(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
Межвидовые взаимодействия 2 видов нематод остромордой лягушки с разной локализацией - Rhabdias bufonis в легких и Oswaldocruzia filiformis в кишечнике – изучали по итогам сборов 2015 года методом морфометрического анализа. Кишечные нематоды O.filiformis в большей мере влияли на размеры легочных паразитов R.bufonis: последние заметно уменьшали размеры тела в присутствии значительного количества освальдокруций. Самцы O.filiformis практически не реагировали на число рабдиасов в одном хозяине, самки имели максимальные размеры при среднем количестве рабдиасов. Рабдиасы уменьшали размеры в присутствии большого числа кишечных нематод, однако имели максимальную длину и ширину в наиболее многочисленных гемипопуляциях. Сопоставление численности нематод остромордой лягушки R.bufonis из легких и O.filiformis из тонкого кишечника при совместном и раздельном паразитировании показало, что гастроинтестинальная нематода имеет значительную количественную приуроченность к присутствию легочной. Рабдиас индифферентно реагирует на присутствие освальдокруций. При отсутствии других видов гельминтов численность обоих нематод позитивно приурочена друг к другу. В присутствии других видов паразитов O.filiformis в еще большей мере тяготеет к R.bufonis.