(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2018)
В данной работе представлены результаты проведения производственных испытаний иммуногенной активности инактивированной вакцины против вируса бешенства, разработанной в НИИПББ на сельскохозяйственных и домашних животных. Данная вакцина приготовлена из культурального штамма VRC-RZ2, выращенного в перевиваемой культуре клеток ВНК-21, инактивированной β-пропиолактоном с добавление адъюванта геля гидроокиси алюминия. Исследования проведены в условиях двух крестьянских хозяйств Алматинской и Акмолинской областях Республики Казахстан. После вакцинации на 28 сут сыворотки крови взятых от вакцинированных животных проверяли в реакции нейтрализации на белых мышах. В результате проведенных исследований испытуемая вакцина являлась иммуногенной для сельскохозяйственных и домашних животных при этом индуцировала образование у вакцинированных животных ВНА в титрах не менее 3 log2. Данный титр ВНА соответствует международным стандартам, предъявляемым Европейской Фармакопеей при разработке вакцин против вируса бешенства. На всем протяжении испытания вакцины общее состояние животных было удовлетворительное, потеря аппетита, угнетенное состояние, вялость, слюнотечение не отмечено. Таким образом, данная вакцина успешно прошла производственные испытания по определению иммуногенности на домашних и сельскохозяйственных животных, а также была зарегистрирована в реестре ветеринарных препаратов РК.