(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
В данной работе выделены и идентифицированы фитотоксины и их комплекс использовали для проведения селекции in vitro. Путем относительного прироста ткани определена максимальная концентрация фитотоксина гриба Septoria nodorum, при котором клетки не дают дальнейший прирост, а также отмечена минимальная концентрация стресс-фактора, незначительно влияющая на прирост клетки. Septoria nodorum санңырауқұлағының уытын бəліп шығарып оларды идентификациялау жэне in vitro жағдайында қолдану,жасуша денгейінде культуралдық фильтрат жэне оның уытына сұрыптау жүргізіп Septoria nodorum ауруына тəзімді жасушаларды артыру.