(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Современные теории прогнозов болезней растений основываются на результатах изучения закономерностей патогенеза и влияния на него факторов внешней среды. Исследование генетических основ устойчивости растений мягкой пшеницы, поиск генов устойчивости, создание устойчивых сортов и их введение в селекционную практику расширяет возможности предотвращения распространения бурой листовой ржавчины, одного из опасных заболеваний пшеницы. Цель данной работы – оценить влияние бурой листовой ржавчины на элементы продуктивности и содержание белка в зерне мягкой яровой пшеницы казахстанской селекции сорта Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и нового модельного объекта Brachypodium distachyon, и их связи. Результаты сравнительного анализа влияния биотического стресса на элементы продуктивности показали, что Puccinia recondita статистически достоверно снижает все показатели продуктивности у сортов пшеницы Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и модельного объекта Brachypodium distachyon. Содержание белка в зерне мягкой пшеницы местной селекции Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая и дикого злака B.distachyon при инфицировании бурой листовой ржавчиной не изменяется. ***** Данное исследование выполнено при поддержке грантового финансирования научных исследований фонда науки Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2015-2017 гг. “Внедрение нового модельного объекта Brachypodium distachyon L. в селекционную практику для повышения устойчивости злаковых культур к биотическим факторам среды”, № 3643/ГФ4.