(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Род Oxytropis DC. представлен в Казахстане 119 видами, из них 36 видов являются эндемичными, а 10 – внесены в Красную книгу Казахстана. Одним из редких, узкоэндемичных казахстанских видов является Oxytropis almaatensis Bajt., описанный М.С.Байтеновым по сборам Е.Горбуновой и В.П.Голоскокова 1937 года из гор Сюгаты и Торайгыр (восточная часть Заилийского Алатау). Находящиеся в близости от такого мегаполиса республики как город Алматы и многих других населенных пунктов, экосистемы Заилийского Алатау испытывают огромную рекреационную нагрузку, негативно влияющую на растительный покров. Для оценки состояния ценопопуляций наиболее уязвимых видов растений большое значение имеет возрастной спектр. Возрастные спектры помогают провести как современную диагностику состояния, так и оценить перспективы будущего развития каждой ценопопуляции. В 2015-2016 гг. году авторами были найдены и изучены особенности демографической структуры 6-ти ценопопуляций O.almaatensis на территории ИА ГНПП. Все исследованные ценопопуляции являются нормальными, неполночленными (отсутствуют постгенеративные особи). Большинство из них имеют возрастной спектр с одним максимумом и только две ценопопуляции имеют бимодальный спектр с максимумами на молодых вегетативных и генеративных растениях. Наибольшая плотность растений O. almaatensis отмечается в шестой ценопопуляции, наименьшая - в четвертой ценопопуляции.