(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Основным компонентом при постановке серологических реакций является антиген, который должен обладать необходимыми биохимическими, иммунологическими свойствами, высокой специфичностью и активностью. В статье приводятся данные по получению экскреторно-секреторного антигена возбудителя Opisthorchis felineus. Приведена схема получения антигенного продукта, основанная на культивировании марит описторха in vitro в искусственной среде RPMI-1640 и дальнейшей очисткой методом центрифугирования. Сравнительные эксперименты по детекции белковых компонентов антигена, показывают преимущество метода окраски оксидом серебра над стандартным методом, основанном на использовании раствора Кумасси. Учитывая данный факт, автором было доказано, что в состав экскреторно-секреторного антигена входит до 21 белковой фракции. В статье приводятся данные по изучению активности, специфичности и иммуногенности экскреторно-секреторного антигена. Использование антигена в непрямом варианте ИФА с сыворотками зараженных собак, показало его высокую активность и возможность применения для выявления специфических антител против возбудителя описторхоза. Кроме этого, использование указанного антигена для иммунизации лабораторных мышей и сирийских хомяков показало высокую иммунологическую активность антигена и способность вызывать иммунный ответ в организме лабораторных животных.