(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Важным преимуществом получения биомассы высших грибов с помощью биотехнологических методов являются неограниченная возможность и безотходность производства препаратов, недефицитность сырьевых ресурсов. Настоящая статья посвящена изучению оптимальных условий культивирования (состав питательной среды, температура, pH, скорость растворения кислорода) для повышенного синтеза грибной биомассы в условиях глубинного культивирования. Объектами исследований служили штаммы гриба T. versicolor 353, 5095, 5131 из коллекции шляпочных грибов Института ботаники НАН Украины. Исследование роста исследуемых штаммов на питательных средах с разными источниками углерода и азота позволило установить, что наиболее подходящим источником азота для всех штаммов был пептон, а углерода - глюкоза. Установлено, что из всех исследуемых штаммов T. versicolor 353 является биотехнологически перспективным объектом для получения биомассы и экзополисахаридов при культивировании на глюкозо-пептон-дрожжевой среде. Оптимальное соотношение концентрации углерода к азоту в питательной среде составляет С/N = 26,6. В этих условиях штамм T. versicolor 353 способен синтезировать на глюкозо–пептон-дрожжевой среде до 11,6 г/л биомассы. Оптимальными параметрами глубинного культивирования штамма T. versicolor 353 для максимального накопления биомассы являются следующие: температура 30,0±1,0°С, рН 5,0±0,5, скорость растворения кислорода, (гО2/л·ч ) – 0,55.