(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Представлены результаты изучения in vivo эффектов хронического влияния рентгеновского излучения на медицинских работников рентгенлабораторий, а также оценена радиочувствительность и способность лимфоцитов их периферической крови к формированию адаптивного ответа под действием дополнительного γ-излучения. Проведены in vitro эксперименты по изучению комбинированного воздействия Х- и γ- излучений на клетки периферической крови здоровых доноров. Изучение спонтанного уровня частоты хромосомных нарушений выявило значительное повышение аберраций как хромосомного так и хроматидного типов у обследованной группы рентгенологов по сравнению с контролем, что свидетельствует о мутагенном эффекте факторов профессиональной среды. Корреляции между возрастом, продолжительностью работы во вредных условиях и выходом хромосомных нарушений не выявлено. Обнаружена высокая радиочувствительность к дополнительному γ-излучению и индукция большого количества мультиаберрантных клеток, которые у отдельных индивидуумов составляли до 30% от количества клеток, содержащих хромосомные нарушения. Тем не менее, у некоторых лиц сохраняется способность клеток к формированию реакции адаптивного ответа, что выражается в снижении общей частоты хромосомных аберраций, но не аберрантных клеток. В in vitro экспериментах с дробным облучением в адаптирующих дозах крови здоровых доноров рентгеновскими лучами и облучение этой же крови повреждающей дозой γ-излучения показывает, что адаптивный ответ формируется только при однократном облучении адаптирующей дозой. Фракционированное Х-излучение способствует развитию радиосенсибилизации, т. е. оно подавляет защитные функции клеток, в частности адаптивный ответ, и наблюдается тенденция к увеличению частоты аберраций на одну аберрантную клетку.