(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Мақалада Қазақстан Республикасының территориясында өнеркәсіптік қоры бар Polygonaceae тұқымдасы өсімдіктерінен мақала авторларымен бөлініп алынған өсімдік флавоноидтарының (лейкоантоциандар, халкондар, флавонолдар, флавондар, флаванондар, катехиндер) әртүрлі құрылымдық типтерінің ісікке қарсы белсенділігін зерттеу нәтижелері берілген. Әртүрлі құрылымдық топтарға тиесілі өсімдік флавоноидтары мен олардың синтетикалық туындыларының ісікке қарсы белсенділігін салыстырмалы зерттеу нәтижелері алғаш рет келтірілген. Флавоноидтардың антипролиферативтік және цитоуытты мүмкін әсеріне тәжірибелі негіздеме ұсынылған. В статье приводятся результаты изучения противоопухолевой активности различных структурных типов растительных флавоноидов (лейкоантоцианы, халконы, флавонолы, флавоны, флаваноны, катехины), выделенных авторами из растений семейства Polygonaceae Juss., имеющих промышленные запасы на территории Республики Казахстан. Впервые представлены результаты сравнительного изучения противоопухолевой активности растительных флавоноидов различных структурных групп и их синтетических производных. Приводятся результаты определения токсичности флавоноидов в условиях однократного парентерального введения. Предложено экспериментальное обоснование возможных механизмов антипролиферативного и цитотоксического действия флавонои-дов. Обоснованы перспективы использования растительных флавоноидов в качестве лечебных средств и создания на их основе эффективных лекарственных форм противоопухолевых препаратов широкого спектра действия. Results of studying of antitumor activity of various structural types of the natural flavonoids (leukoantocyanins, chalcones, flavonols, flavons, flavanons, catechins) extracted with authors from the Polygonaceae Juss. family plants, having industrial quantities in the territory of the Republic of Kazakhstan are given in article. Results of comparative studying of antitumor activity of natural flavonoids of various structural groups and their synthetic derivatives are for the first time presented. Possible mechanisms of anti-proliferative and cytotoxic action of flavonoids are proved.