(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2016)
Мақалада Орталық Іле округі, Оңтүстік Қазақстан провинциясының тау етегі шөлді-далалық белдеміндегі ашық сұр топырақты №19 негізгі телімдегі жартылай стационарлық экологиялық алаңшалардағы (ЖСЭА) зерттеу нәтижелері берілген. 55 ЖСЭА өсімдіктер қауымдастықтарына жасалған мониторинг телімнің солтүстік-батысындағы аумағы 0,04 га жерде жантақ аралас сораңды-эфемерлі қауымдастық кездесетінін көрсетті. Қауымдастықта жетекші орын алатын өсімдіктермен қатар аз мөлшерде: құм ебелегі, бетеге, боз, қау, жалпақ жапырақты тургеневия, көбікше диартрон, құртжапырақты түймебас, Сиверс таспасы және басқа да түрлер кездеседі. В статье обсуждаются результаты наблюдений на полустационарных экологических площадках (ПСЭП) ключевого участка №19, который расположен в предгорной пустынно-степной зоне Южно-Казахстанской провинции, Центрально-Заилийском округе, подзоне серозёмов светлых. Мониторинг растительности ПСЭП 55,показал, что в северо-западной части участка площадью - 0,04 га встречаются солянково-эфемеровые с жантаком сообщества. Наряду с растениями, которые занимают ведущее положение в сообществах, единично встречаются следующие виды: рогач песчаный, ковыль Лессинга, тургеневия широколистная, двучленник пузырчатый, серпуха эруколистная, астрагал Сиверса и другие. Приведены сезонные характеристики растительных сообществ и динамика урожайности полустационарной экологической площадки 55. Флористический список обследования включает 6 видов. Эдификаторная роль принадлежит полыни осенней. Субдоминантами является группа эфемеров: осока толстостолбиковая, мятлик луковичный. The paper discusses the results of observations on semi-permanent environmental grounds (SPEG) key section №19. The key section №19 is located in the foothills of the desert-steppe zone of the South Kazakhstan Province, Central Trans-Ili district, sub sierozems light. Monitoring vegetation SPEG 55 showed that in the northwestern part of the plot area - 0.04 ha found saltwort-ephemeral with zhantakom community. Along with the plants, which occupy a leading position in the community, sporadically occur following: Ceratocarpus arenarius L., Stipa lessingianaTrin., Turgenia latifolia (L.) Hoffm., Diarthron vesiculosum (Fisch.et.Mey.) C.A.Mey., Serratulae rucifolia (L.) Boriss., Astragalus siversianus Pall.and other. Given the seasonal characteristics of plant communities and dynamics yields semi-permanent ecological site 55. The floristic list of surveys included 6 types. Role of edifikator’s belongs autumn wormwood. Subdominantes is the group of ephemera: tolstostolbikovaya sedge, bulbous bluegrass.