(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Изучен цитотоксический эффект карбонизованной рисовой шелухи (КРШ) на культуру Т3В3 клеток фибробластов дермы мышей, а также процесс миграции и пролиферации этих клеток в присутствии КРШ. Делается вывод о безвредности и перспективности применения КРШ в сорбционно-аппликационной терапии для лечения острых и хронических гнойно-некротических процессов в ранах и мягких тканей. Тышқанның Т3В3 клетка дақылындағы дермалық фибробластына карбонизделген күріш қауызының (ККҚ) цитотоксикалық əсері жəне оның клеткалар миграциясы мен пролиферация процестеріне əсері зерттелді.Созылмалы жəне ауыр іріңді-некрозды процестерді емдеуде сорбциялық-апплекациялық терапияда ККҚ қолдану – оның зиянсыздығын жəне перспективті материал екендігі белгілі болды.