(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Қоршаған ортаның ластануына байланысты ағзаға түскен хлорлы кадмийдің дозаларына тəуелді қызыл иек эпителийіне əсер көрсетіп, оның құрылымында дамыған едəуір өзерістер токсиннің дозасына тəуелді жүретіні эксперименттік жолмен зерттелген. Хроническое воздействие хлористого кадмия приводит к значительному нарушению структурной целостности ткани десны, увеличению межклеточного пространства и снижению объемной плотности десмосомальных контактов, расширению интерстиция, уменьшению интенсивности гемато-тканевого обмена, который вызывает угнетение транспорта лимфы из десны.