(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
С возрастом снижается частота ритма сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений при физиологическом типе старения уменьшается, при этом сохраняется правильный синусовый ритм, однако синусовая аритмия исчезает. В данной статье, в исследованных нами регионах в геронтологических возрастных группах подсчет частота сердечных сокращений(ЧСС) был произведен по отношению кR–R интервалу на основе электрокардиографических(ЭКГ) анализов. И так, исследование показали, что у пожилых, старых и у долгожительских возрастах обнаруживаются аритмии различного типа. Жүрек жиырылу ырғағының жиілігі жасқа сай төмендейді. Физиологиялық қартаю кезінде жүрек жиырылу жиілігі азаяды, дұрыс синусты ырғақ сақталады, синусты аритмия жоғалады. Берілген мақалада геронтологиялық жасқа сай топтардағы жүрек жиырылу жиілігін санау электрокардиографиялық анализдің негізіндегіR–R интервалына тəуелді жүргізілді. Сонымен, егде жастағы, қарт жəне ұзақ өмір сүруші жастарда əртүрлі типтегі аритмия байқалады.