(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В статье анализируется влияние сезонов года на суточную динамику среднечасового количества завершенныхQRS комплексов и динамику сегментаST в ходе24-часовых записей ЭКГ студентов во время экзаменационного стресса. Под влиянием стресса наблюдается понижение уровня и повышение наклонаST, в летние месяцы эти изменения более выражены и охватывают более длительный промежуток времени. Достоверное превышение количестваQRS комплексов наблюдается в период перед началом экзамена, в летние месяцы такое повышение их количества сдвинуто на более раннее время суток. Мақалада емтихандық стресс кезінде студенттердің ЭКГ24-сағаттық тіркеу барысында толықQRS комплекстердің ортасағаттық санының жəнеST-сегментінің тəуліктік динамикаларына жыл маусымдарының əсері қарастырылады. Стресс əсеріненST деңгейі төмендейді жəне бұрышы жоғарылайды, осы өзгерістер жазда ұзақ уақытта жəне анық байқалады. QRS комплекстерінің санының сенімді жоғарлауы емтихан алдында тіркелінді, жаз айларында осындай өзгеріс таңертеңгі уақытқа жылжыған.