(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
После введения аллогенных мононуклеарных клеток крысам- реципиентам с разными ИТО ВНД было выявлено, что через3 месяца изменения клеточного состава крови крыс были более выражены по сравнению с данными, полученными через 6 и 9 месяцев. Максимальное снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и общего белка, повышение лейкоцитов и уровня токсичных пептидов в крови у животных наблюдалось через 3 мес., с последующим восстановлением показателей крови к9 мес. после трансплантации МНК. Іс əрекетінің жеке типтік ерекшеліктері бар еқұйрықтарға аллогенді мононуклеарлы клетканы енгізгеннен3 айдан кейін, қанның клетка құрамы6 жəне9 айдан кейінгі алынған мəліметтермен салыстырғанда анығырақ болды. 3 айдан кейін қанндағы клеткалардың саны төмендеп, 6 айдан кейін аздап көтерілді, ал9 айдан кейін қайта қалыпқа келуі байқалды