(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2009)
При гистологических исследованиях в препаратах печеночной ткани животных, подвергавшихся длительному ингаляционному воздействию гексана в дозе 1/20 ЛК5о, соответствующий (627000 мг/м³) для подострого эксперимента, отмечалось уменьшение содержания гликогена, накопление жира, нарушение метаболической функции печени, что свидетельствует о способности данного токсиканта оказывать отрицательное действие. Гистологиялық зерттеулер кезеңіндегі тəжірибелік жануарлардың бауыр ұлпасы ингаляциалық үзіліссіз гексан əсерінің мөлшері 1/20 ЛК5о (627000 мг/м³ сай келеді). Өткір тəжірибе жағдайында,май түзілуі, гликогеннің құрамында азаюының байқалуы метаболикалық функция бұзылуы осының бəрі токсиканттың теріс əрекетін, əсер етуін көрсетеді.