(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2017)
Исследованы особенности различных путей морфогенеза in vitro (каллусогенез, прямой и непрямой морфогенез) изогенных по генам PPD линий озимой пшеницы сорта Мироновская 808. Определены оптимальные условия для изучаемых процессов, показана их зависимость от типа выбранного экспланта, состава среды и условий культивирования. Выявлены различия среди изогенных линий в размерах клеток каллусных тканей, скорости их формирования, проявлении морфогенетического потенциала. Показана способность генетической системы контроля фотопериодической чувствительности пшеницы in vivo детерминировать различные пути морфогенеза in vitro.