(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В настоящей работе представлен анализ эффективности методов гомозиготизации селекционного материала пшеницы и отработан первичный протокол культуры микроспор на австралийском коммерческом сорте Гладиус. На основе данного протокола введены в культуру микроспоры, выделенные из казахстанских сортов Казахстанская 19, Казахстанская раннеспелая, Карабалыкская 90, Эритроспермум 841 и Целинная 3С. Для всех этих сортов показано деление микроспор, а для сортов Казахстанская 19 и Казахстанская раннеспелая получены эмбриоподобные структуры в культуре in vitro. Австралиялық Гладиус коммерциялық сортының микроспорына алғашқы рет хаттама жасалды. Соның негізінде Қазақстан сорттарынан Казакстанская 19, Казакстанская раннеспелая, Карабалыкская 90, Эритроспермум 841, Целинная 3С жасанды микроспоралар енгізілді. Барлық бес сорттан микроспоралар алынды, Казакстанская 19, Казакстанская раннеспелая сорттан эмбрио-ұқсайтын бөлшектер пайда болды.