(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
На модели экспериментальной лимфедемы нижней конечности крысы в первые две недели было обнаружено увеличение объема бедра и голени, уменьшение лимфоока, рост количества лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов в крови и появление промоноцитов. Наблюдали агрегацию эритроцитов. Происходило умеренное снижение процентного содержания лимфоцитов в лимфе. Выявлена склонность к тромбообразованию. Қыркүйектің артқы сирағының эксперименталдық лимфедема кезеңінде бірінші екі жұма мерзімінде қан құрамында лейкоциттердің көбейуі, промоноциттердің пайда болуы, эритроциттердің агрегациялануы байқалды. Лимфа құрамында лимфоциттердің пайызы азайып тромб пайда болуына мүмкіншілік туды.