(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
Статья посвящена исследованию состояния клеточных мембран жизненно важных органов и активности ферментов антиоксидантной защиты клеток при сахарном диабете. Показано, что развитие диабета характеризуется повышением уровня процессов ПОЛ во всех органах и изменением ферментативной активности суперок-сиддисмутазы и каталазы. Эксперименты выявили, что при сахарном диабете активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы снижается во всех тканях, тогда как уровень каталазы резко повышен. Несмотря на компенсаторное повышение активности каталазы, имеет место увеличение содержания продуктов ПОЛ в микросомах жизненно важных органов на фоне снижения уровня СОД. Мақалада қант диабеті кезіндегі маңызды органдардың клетка мембраналарының күйі мен антиоксидантты ферменттердің белсенділігін зерттеу нәтижелері келтірілген. Зерттеу нәтижелері қант диабеті кезінде ЛАТ процестері деңгейінің жоғарылап, супероксиддисмутаза мен каталаза ферменттерінің белсенділігінің өзгеретіндігін көрсетті.