(untitled) (ҚазҰУ Хабаршысы. Биология сериясы, 2015)
В данной работе в лабораторных исследованиях для раскрытия механизма воздействия эндотоксина на развитие эмбрионов использовали куриные зародыши. Установлены особенности и степень влияния коммерческих препаратов ЛПС и ЛПС (липополисахарид), полученных из бесклеточной суспензии грамотрицательных бактерий, на показатели выживаемости и пирогенности при однократном введении куриному эмбриону в зависимости от периода онтогенеза. Получены данные о нивелирующем действии наноструктурированного сорбента КРШ (карбонизованная рисовая шелуха) в отношении ЛПС липополисахарид) Бұл жұмыста эндотоксиннің эмбрион дамуына әсер ету механизмін байқау үшін лабораториялық зерттеуге тауық ұрықтары пайдаланылды. Тауық ұрықтарына коммерциялық ЛПС (липополисахарид) және грамм теріс бактерияларынан бөліп алынған жасушасыз ЛПС-тің (липополисахарид) онтогенез сатысына пирогенді әсері зерттелді. ЛПС-пен (липополисахарид) бірлескен ниверлеуші наноқұрылымды сорбент ККҚ-ның (карбонизделген күріш қауызы) әсер ету нәтижелері алынды.