ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЗОНЕФРОЗА И КРОВИ ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS,LINNAEUS,1758), ЗАРАЖЕННОГО ЗАРАЖЕНИЕМ DIPHYLLOBOTRIUM LATUM (Experimental biology, 2024)
В статье описаны изменения клеточного состава мезонефроса и иммунокомпетентных органов и тканей окуня (Perca fluviatilis, Linnaeus, 1758), зараженных инвазией Diphyllobotrium latum. Цель исследования-выявить иммунные механизмы рыб, пораженных паразитарным заболеванием. В лабораторных условиях исследовались маркировка части тела крови и почек (мезонефрос). Кровь пойманной рыбы была извлечена из кровеносного сосуда после каудоэктомии. Лейкоциты, основные клетки иммунной системы рыб, ответственные за инвазию. Доказано , что лейкоциты образуются в иммунных органах рыб, циркулируя в русле кровеносных сосудов, обеспечивая развитие врожденного и адаптивного иммунного ответа на антигенный эффект. Экспериментально установлено, что личиночная плероцеркоидная стадия инвазии дифиллоботриоза способствует снижению эффективности производства лейкоцитов в органах кроветворения окуневых рыб, возникновению морфофункциональных нарушений. Описано, что рост и жизнедеятельность паразитов в кишечном канале хозяев приводят к воспалению слизистой оболочки внутренних органов, дисфункции полых органов. Плероцеркоиды дифиллоботрии способны вызывать иммунный ответ в организме рыбы как многоклеточный организм, несущий чужеродные антигены для хозяина в своих клетках. Несмотря на иммунный ответ, плероцеркоиды паразита развиваются в организме хозяина и превращаются во взрослого паразита. Было обнаружено, что паразиты оказывают прямое и косвенное иммуномодулирующее действие на организм хозяина. Приведены данные о нарушениях морфофизиологических, гематологических и иммунологических параметров, патогенном воздействии плероцеркоидов Diphyllobotrium latum на органы окуня. Полученные результаты показали, с одной стороны, участие мезонефроса окуня в иммунном ответе, с другой – низкие адаптивные возможности органов кроветворения, формирующих иммунологический гомеостаз.
Keywords: инвазионные болезни, ленточные черви, мезонефрос, лейкоцитарный состав крови, плероцеркоид, имаго, иммунный ответ паразитам, паразито-хозяинные отношения, пролиферация, лейкопения, гемопоэз