О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПСИХИКИ (Experimental biology, 2024)
Вопрос о происхождении психики — это один из фундаментальных вопросов в биологии и психологии. Ответ на него неразрывно связан с пониманием того, что такое вообще психика.Цель этой статьи — ответить на вопрос, когда и как в ходе эволюции появилась психика, и тем самым прояснить понятие психики.В работе применены методы теоретического анализа, обобщения и мысленного моделирования.Психикой обладают не все живые организмы, этот способ взаимодействия с внешним миром появляется на определенном этапе эволюции и обеспечивается нервной системой, достигшей необходимого уровня сложности. Психика впервые в природе появляется вместе с возникновением чувствительности (в виде ощущений). Ощущения есть психический процесс установления условных связей между безусловным и условным раздражителями. На физиологическом уровне условные связи обеспечиваются условными рефлексами. Условные рефлексы требуют наличия нервной системы определенной степени развития. Самые ранние животные с нервной системой, удовлетворяющей минимальным требованиям, — это, видимо, плоские черви. С этих организмов можно вести точку отсчета появления психики в эволюционной лестнице.Психика есть этап на биологическом эволюционном пути развития форм отражения и взаимодействия, используемых организмами. Рассмотрение природы психики в совокупности с данными биологии позволяет более четко очертить ее границы, понять ее суть и описать ее возникновение.
Keywords: условный рефлекс; ощущение; эволюция психики; возникновение психики; природа психики