ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ШТАММА BACTEROIDES FRAGILIS К АНТИБИОТИКАМ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ MALDI-TOF (Experimental biology, 2024)
Цель данного исследования заключалась в оценке чувствительности клинического штамма Bacteroides fragilis (BFR_KZ01) из Казахстана, значительного анаэробного патогена в человеческих инфекциях, к широко используемым антианаэробным препаратам на местном уровне. Кроме того, исследование направлено на выявление генов, связанных с сопротивлением антибиотикам с использованием масс-спектрометрии с лазерной ионизацией времени полета. Для проведения мониторинга cfiA-положительных Bacteroides fragilis с использованием нового модуля программного обеспечения для субтипирования, MALDI Biotyper Subtyping Module, на системе масс-спектрометрии MALDI-TOF MС, и для оценки возможности обнаружения данного модуля.Бактериальный изолят был идентифицирован с использованием масс-спектрометрии с лазерной ионизацией времени полета и секвенирования гена 16S рРНК. Определена чувствительность к широкому спектру антибиотиков (метронидазолу, меропенема, ципрофлоксацина, клиндамицина и тетрациклина) для лечения интраабдоминальных инфекций. Программное обеспечение ClinProTools 3.0.22 использовалось для анализа масс-спектров, необходимых для выявления положительных по cfiA штаммов. Анализ MALDI-TOF/MС классифицировал штамм BFR_KZ01 как принадлежащий к Группе II (положительный по cfiA), несмотря на фенотипическую чувствительность к меропенему (среднее МИК, 1.3 мг/л). Исследование выявило детерминанты устойчивости к препаратам у штамма BFR_KZ01, подтверждая его множественную устойчивость за счет наличия генов nimB, tetQ и gyrA, обеспечивающих сопротивление метронидазолу, тетрациклину и ципрофлоксацину.
Keywords: карбапенем, Bacteroides fragilis, масс-спектрометрия, ген, инфекция