МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ НА ЭНДЕМИЧНЫХ ПО КРЫМСКОЙ-КОНГО ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ ТЕРРИТОРИЯХ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ШЫМКЕНТСКОЙ ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ (Experimental biology, 2024)
В Республике Казахстан принят и введен в действие Закон РК № 122-VII от 21 мая 2022 года «О биологической безопасности Республики Казахстан», регламентирующий и определяющий на государственном уровне основные принципы и меры профилактических мероприятий по защите населения от вероятных биологических угроз, оценки и прогнозирования биологических рисков в стране.  В современных условиях глобальных реальных эпидемических (COVID-19) биологических угроз, как никогда ранее, остро встала необходимость разработки стандартных методик проведения оценки, моделирования и прогнозирования биологических рисков, необходимых для организации и проведения превентивных мер по биологической защите людей, проживающих на территориях, неблагополучных по природно-очаговым инфекциям.В настоящей публикации анонсированы результаты исследовательской работы по разработке концепции (рабочей гипотезы) математической модели для оценки биологических рисков и прогнозирования активности эндемичных природных очагов Крымско – Конго геморрагической лихорадка (ККГЛ) по отдельным административным районам Туркестанской области.Предполагается, что разработанная модель математического моделирования пройдет статистическую проверку достоверности и корректировку на основе показателей заболеваемости населения и зараженности клещей вирусом ККГЛ, полученных по итогам эпидемического сезона в августе-сентябре 2023 года на эндемичных территориях Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областей.
Keywords: Биологическая безопасность, биологические риски, Крымская – Конго геморрагическая лихорадка, природные очаги особо опасных инфекций, эндемичные территории, заболеваемость, зараженность клещей вирусами, математическое моделирование.