РАЗРУШЕНИЕ ОСТАТКОВ КЕРАТИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОФИЛЬНОЙ БАКТЕРИИ, ОБЛАДАЮЩЕЙ КЕРАТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ (Experimental biology, 2024)
Штамм Caldanaerobacter subterraneus KAk с кератиназной активностью был выделен из Жаркентских геотермальных источников. Штамм KAk растет в анаэробных условиях при температуре 55-85°C (оптимум 65-70°C) и pH 4,5-9,0 (оптимум 6,8). В оптимальных условиях с глюкозой клетки наблюдаются преимущественно одиночно, парами или в редких цепочках и не образуют эндоспор. Однако при росте на мериносовой шерсти, перьях или в субоптимальных условиях клетки штамма KAk значительно удлиняются и изменяют морфологию: длина клеток увеличивается до 5-8 мкм и наблюдается образование спор. Штамм KAk демонстрирует способность эффективно разрушать кератин перьев и мериносовую шерсть при температуре 65-70°C. Анализ последовательности гена 16S рРНК (1452 п.н.) штамма KAk, выполненный с помощью программы BLASTn по базам данных GenBank, показал высокую степень сходства с другими штаммами C. subterraneus. Сходство последовательности гена 16S рРНК штамма KAk с C. subterraneus subsp. tengcongensis DSM 15242T составляет 98,5%, тогда как различие с другими штаммами этого вида составляет 1-1,5%. Настоящее исследование описывает физиологические особенности штамма KAk и его кератинолитическую активность в сравнении с другими представителями рода Caldanaerobacter.
Keywords: геотермальные источники Казахстана, термофилы, разрушители перьев