СОСТАВ МОЛОКА ОДНОГОРБЫХ И ГИБРИДНЫХ ВЕРБЛЮДОВ (Experimental biology, 2024)
В настоящее время верблюжье молоко пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Потенциальная ценность верблюжьего молока составляет в среднем 3,6% от общего объема производства молока в стране, и с момента обретения страной независимости эта доля увеличилась на 30%. За последние 20 лет производство продуктов из верблюжьего молока увеличилось в 5 раз. Наблюдается тенденция к росту цен на продукты из верблюжьего молока, что создает привлекательность для разведения в стране верблюдов с высокой молочной продуктивностью. Специфическая физиология и адаптивные способности, а также повышенный интерес к этим животным как к видам домашнего скота во всем мире могут привести к тому, что высокопродуктивные верблюды станут важным источником молока для людей. В этой статье были определены различия в составе верблюжьего молока породы Аруана и гибридов из разных регионов Казахстана.
Keywords: одногорбые верблюды; гибриды; состав молока; верблюжье молоко