ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПАРКИНА И МИТОФИЛИНА В ТКАНИ ЛЕГКИХ КРЫС ПОД ДЕЙСТВИЕМ ХРИЗОТИЛ АСБЕСТА (Experimental biology, 2024)
В работе был проведен анализ содержания белков паркина (PRKN) и митофилина  (IMMT - Inner mitochondrial membrane transmembrane) в ткани легких крыс линии Вистар под действием хризотил асбеста. Для воспроизведения экспериментального асбестоза подопытным крысам в легкие интратрахеально вводилась хризотил-асбестная пыль, контрольным животным вводили физраствор. Животных разделили на три группы: 1) контрольная; 2) затравленная асбестом в дозе 25 мг; 3) затравленная асбестом в дозе 50 мг. Через два месяца после затравки асбестом извлекали легкие крыс и гомогенизировали. В гомогенатах определяли содержание PRKN и IMMT с помощью ИФА. Нами было показано, что под действием хризотил асбеста в тканях легких крыс наблюдается существенное снижение уровней белка PRKN, контролирующего митофагию митохондрии. Содержание IMMT в митохондриях ткани легких крыс после воздействия асбестом было ниже по сравнению с контрольной группой. Полученные нами ранее данные морфометрических показателей митохондрий позволили оценить степень ультраструктурных нарушений митохондрий, что может свидетельствовать о дисфункции митохондрий под действием асбеста. В совокупности эти результаты подтверждают связь между повреждением структуры митохондрий и дефектами дыхательного комплекса. В совокупности эти результаты подтверждают связь между повреждением структуры митохондрий и развитием асбестоза.
Keywords: PRKN, IMMT, митохондрия, митохондриальная мембрана, АФК, хризотил асбест, митофагия