АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СВОЙСТВ SERRATULA CORONATA L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РЕГИОНАХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА (КОКЧЕТАВСКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ) (Experimental biology, 2024)
Serratula coronata L. известна в народной медицине как вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противорвотное и седативное средство. В статье представлены результаты исследований по оценке фитоценотического состояния и биологической активности Serratula coronata L., произрастающей в регионах Северного Казахстана (Кокчетавской возвышенности). Методами микробиологии изучены  антибактериальные и противогрибковые активности Serratula coronata L. против штаммов бактерий Escherichia coli, дрожжей Candida parapsilosis, плесневых грибов Aspergilus niger. Антибактериальной активностью отличались спиртовая настойка и водный отвар корней Serratula coronate L., которые подавляли рост E. coli до разведения 1:512 (спиртовая настойка), 1:8 (водный отвар). Водные экстракты Серпухи венценосной обладают выраженными бактериостатическими свойствами в отношении E. coli.У водного настоя корней Serratula coronate L. выявлена фунгицидная активность в отношении дрожжей C. parapsilosis, у спиртовой настойки корней растения выявлена фунгицидная и фунгистатическая активность против условно-патогенных плесневых грибов A. niger при её разведении до 1:8.Масляные и водно-спиртовыеэкстракты надземных и подземных вегетативных органов Serratula coronata L. имеют выраженную антипаразитарную активность. При этом интенсивность антипаразитарных свойств выше у водно-спиртовыхэкстрактов надземных органов Серпухи венценосной.Установлено, что вид Serratula coronata L. с успехом может быть сырьем для производства ветеринарных и фармацевтических препаратов, пищевых и кормовых добавок.
Keywords: Серпуха венценосная (Serratula coronata L.), Кокчетавская возвышенность; бактерицидность; фунгицидность; антипаразитарный эффект; фармацевтический потенциал