СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ АLLIUM CEPA ДЛЯ ОЦЕНКИ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИИ (Experimental biology, 2024)
Представлены результаты сравнительного цитогенетического исследования радиочувствительности двух тест-систем - растительной Allium cepa и традиционной - культура лимфоцитов периферической крови человека. Проведена оценка цитогенетических повреждений, вызванных кратковременным внешним облучением в диапазоне малых дох 0,01-0,7 Гр. Представленная работа показала высокую чувствительность Allium-тест по индукции цитогенетических эффектов в меристематических клетках корней лука. Наиболее эффективно ответ на ионизирующее облучение демонстрирует индукция микроядер в интерфазных клетках. Показана достоверная положительная корреляция между частотой хромосомных нарушений в лимфоцитах и микроядрами в интерфазных клетках (+0,87), а также частотой хромосомных нарушений в метафазах лимфоцитов и корнях лука (+0,93). Полученные результаты подтверждают возможность использования тест-системы Allium cepa в качестве подходящего индикатора для первичной биологической оценки генотоксичности, возникающей при внешнем воздействии γ-излучения.
Keywords: хромосомные аберрации, микроядра, Allium-test, интерфазные клетки, ионизирующее излучение.