АНДРОГЕНЕЗ РИСА (ORYZA SATIVA L.) IN VITRO (Experimental biology, 2024)
Рис (Oryza sativa L.) – важная зерновая культура, обеспечивающая питанием более половины населения земного шара и выращиваемая главным образом в тропических и даже в некоторых субтропических странах. В настоящее время гаплоидная биотехнология (гиногенез и андрогенез) используется в селекционной практике как один из инструментов улучшения риса, преимущественно андрогенеза in vitro. Метод культивирования in vitro мужского гаметофита является одним из перспективных биотехнологических подходов в селекционных исследованиях сельскохозяйственных культур, в том числе риса. Преимущество андрогенеза in vitro по сравнению с традиционными методами селекции заключается в возможности быстрого получения гомозиготных константных гибридов 1-го поколения, сохраняющих в генотипе хозяйственно-ценные признаки родительских форм. Этот метод основан на биологическом явлении андрогенеза - образовании из пыльников и клеток микроспор гаплоидного растения-регенеранта, развитие которого переключается с гаметофитного пути на спорофитный. Однако широкое применение этих технологий ограничивается существующими двумя проблемами, связанными с генотипической зависимостью регенерации растений и формированием во многих случаях растений-альбиносов в культуре пыльников in vitro и микроспор риса. Необходимость устранения этих ограничений была и остается. Это требует продолжения исследований в этом направлении по разработке и оптимизации технологии выращивания, предварительной обработки пыльников и состава питательной среды, универсальной для всех генотипов риса. В данном обзоре рассмотрен ряд факторов, влияющих на эффективность андрогенеза риса in vitro.
Keywords: Рис (Oryza sativa L.), андрогенез in vitro, культура пыльников, культура изолированных микроспор, лимитирующие факторы.