ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОЛЬФРАМА И МОЛИБДЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И ЭФФЕКТ ЭКЗОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДАННЫХ МЕТАЛЛОВ НА РАЗВИТИЕ ВИРУСНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ В РАСТЕНИЯХ (Experimental biology, 2024)
Молибен является ключевым микроэлементом в жизни растений, поскольку необходим для их нормального роста и развития. Его нехватка приводит к деформации и увяданию листьев и  некрозу меристемы. Основной биохимическим свойством молибдена является способность менять свою валентность от четырех до шести и принимать участие в комплексообразованиях. Антагонистом молибдена является вольфрам, поскольку последний имеет схожее биохимическое строение. Вольфрам может замещать молибден в молибдоферментах, делая их неактивными. Данное свойство вольфрама позволяет подробно изучить структуры и функции молибдоферментов. Как  все тяжелые металлы, он обладает токсичным действием на растения. На территории Республики Казахстан почвы страдают нехваткой молибдена, что делает растения наиболее чувствительными к абиотическим и биотическим стрессам. В связи с данным фактом в нашей экспериментальной работе изучено экзогенное влияние вольфрама и молибдена на развитие вирусной инфекции растениях N. Benthamiana относящееся к семейству пасленовых. Результаты исследования этой экспериментальной работы могут быть интерпретированы и воспроизведены для экономически значимых сельскохозяйственных культур, таких как перец, картофель, баклажаны и помидоры.