РАЗНООБРАЗИЕ МАКРОМИЦЕТОВ БАЙРАЧНЫХ БЕРЕЗОВЫХ ЛЕСОВ В ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ Р.УРАЛ В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Experimental biology, 2024)
Биоразнообразие и его сохранение остаются важными аспектами современной биологии, непрерывно вызывающими интерес и необходимость активных исследований. На сегодняшний день неравномерность в степени изученности распределения и обитания различных живых организмов продолжает оставаться значительной. Одной из самых разнообразных и важных групп, требующих интенсивного и фундаментального анализа, являются грибы. Полученная информация вносит значительный вклад в изучение разнообразия макромицетов байрачных березовых лесов долины реки Урал. Сведения о них на территории Казахстана до сих пор являются недостаточными и фрагментарными.В статье представлены данные о биоразнообразии микобиоты байрачных березовых лесов, распространённых в левобережье р.Урал в пределах Западно-Казахстанской области. На сегодняшний день, на основе результатов исследования биоты, было выявлено 43 вида, относящихся к 26 родам, 17 семействам и шести порядкам. Ведущие семействами являются Polyporaceae, Russulaceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Strophariacea. Трофический анализ микобиоты березовых лесов показал высокое разнообразие ксилотрофов - обнаружено 25 видов. Большинство из них относятся к семействам Fomitopsidaceae, Polyporaceae, Pluteaceae и Strophariaceae. Группа микоризообразующих грибов включает 15 видов, чаще всего представленных семействами Amanitaceae, Boletaceae, Russulaceae и Paxillaceae.Таким образом, наибольшее богатство отмечается в березняках, которые произрастают по днищам глубоких балок. Видовое разнообразие макромицетов уменьшается в березняках, которые произрастают по склонам различных экспозиций, по отвершкам балок и по пологим балкам, эрозионным склонам. А по новым пионерным местам, например по подошве коренного берега р.Урал видовой состав грибов более бедный. Изучение разнообразия макромицетов байрачных березовых лесов проведено впервые для данного района исследования, включая таксономическую структуру микобиоты.
Keywords: макромицеты; березовые леса; долина реки Урал; Западно-Казахстанская область; видовой состав; биоразнообразие