РАСПРОСТРАНЕНИЕ СМЕШАННЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ КАРТОФЕЛЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА (Experimental biology, 2024)
Исследование посвящено анализу распространения вирусных инфекций картофеля в Алматинской области Казахстана. Работа подчеркивает значимость проблемы вирусных заболеваний картофеля, учитывая их влияние на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. В ходе исследования были идентифицированы наиболее распространенные вирусы, включая PVY, PVS, PVM и PLRV, и изучено их воздействие на картофельные культуры. Авторы использовали молекулярные методы для диагностики инфекций, что позволило точно определить вирусные агенты и оценить степень их распространения. Полученные результаты подчеркивают необходимость разработки и применения комплексных стратегий борьбы с вирусными болезнями картофеля, включая использование устойчивых сортов и контроль за векторами вирусов.
Keywords: картофель, вирусы, молекулярная диагностика